2005年 11月 07日
『 究極の煮玉子 』 |
工場ご飯のスペシャルメニュー! 鴨煮汁の煮玉子
勝手に私が名前を付けたのだけど、これほど美味しい煮玉子に出会ったのは初めてかも。
名前の通り、骨付き鴨を醤油ベースで煮込むときに玉子を殻ごと一緒に煮込んでます。
日本でも鴨は油が美味しいと言われてるけど、中国でも同じで
鴨から出てくる油と美味しいお出汁を玉子が全部吸い込んじゃってます。
かなり硬めの玉子だけど、鴨の油のおかげで中の黄身もパサパサしていなくて美味♪
上海のコンビニで売っているお茶で煮込んだ玉子とは比べ物になりません♪
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写真を撮りたくて1個持って帰ろうとしたら「1個じゃ朝ご飯には足りないでしょ!3個は持って行きなさい!!」と無理やり持たされちゃいました(笑)朝ご飯に玉子3個?って多くない???
by wang-chen-zo
| 2005-11-07 21:04
| 食べもの